timep single page

صحفيات شمال أفريقيا: مذكرة قانونية 


استجابةً للدعوة التي وجهها المُقرِر الخاص للأمم المتحدة المعني بالحق في حرية الرأي والتعبير، وكجزء من مشروع صحفيات شمال أفريقيا، قام معهد التحرير لسياسات الشرق الأوسط بإعداد مذكرة قانونية تتناول التهديدات والتحديات التي تتعرض لها صحفيات شمال أفريقيا في المنفى والآثار المترتبة عليها. وتوثق المذكرة حالتين فرديتين من المغرب ومصر كأمثلة نمطية تم توثيقها عبر إجراء المقابلات وتوثيق البيانات، كما تُقدم بحثًا مفتوح المصادر حول حالات أُخرى وتوجهات هامة، بجانب ملحق يتضمن إطارًا قانونيًا يربط بين التجارب الحياتية والقانون.

تم إعداد وتقديم تلك المذكرة من منطلق الالتزام بتفعيل المسارات القانونية المتاحة للصحفيات المُتضررات بهدف تعزيز تطبيق القانون الدولي لحقوق الإنسان والمعايير الدولية الأُخرى في سبيل توفير حماية أفضل للصحفيات في المنفى، سواءً كانوا من شمال إفريقيا أو من غيرها حول العالم.

يمكن الاطلاع على النص الكامل للمذكرة والملحق باللغة الإنجليزية.