timep single page

إعادة تصوُّر نظام العدالة الجنائية في مصر: السجون 


تهدف ورقة “السجون المصرية: مراكز تأهيل أم مراكز امتهان لكرامة وسلامة المواطنين؟”، وهي إحدى مخرجات مشروع إعادة تصوُّر نظام العدالة الجنائية في مصر، إلى توجيه الاهتمام نحو الحاجة المُلحة لإصلاح نظام السجون في مصر والعمل على حماية حقوق السجناء وضمان سلامتهم الجسدية والنفسية.

وتسعى الورقة من خلال ثلاثة أقسام إلى الإجابة عن هذا السؤال. ويشمل القسم الأول: الإطار التنظيمي والقانوني للسجون، وأهم التعديلات التشريعية التي طرأت عليه مؤخرًا، مع التركيز على الواقع الفعلي للسجون ونظام الرقابة ومدى فاعليته. ويناقش القسم الثاني كيفية تعاطي القانون والمجتمع الدولي مع قضية السجون، مع عرض بعض التجارب الدولية، وإيضاح سبل الاستفادة منها. ويقدم القسم الثالث نوعين من الاقتراحات لتحسين أوضاع السجون والحد من الانتهاكات بحق السجناء: النوع الأول هي المقترحات القابلة للتنفيذ فورًا بدون الحاجة إلى تعديلات تشريعية أو استحداث قوانين أو بناء سجون جديدة، ولكن يمكن تنفيذها إذا ما توافرت إرادة سياسية حقيقية لدى النظام المصري لتحسين أوضاع السجون ومراكز الاحتجاز من خلال تفعيل بعض الضمانات القانونية الموجودة بالفعل. أما النوع الثاني من الاقتراحات، وهو ما تُختتم به الورقة، فهي تلك التي يمكن تنفيذها على المدى الطويل بعد إقرار تعديلات قانونية وإصلاحات مؤسسية.